您现在的位置是:首页>详细信息
首届“民生杯”食用农产品快检职业技能竞赛落幕,他们获奖了!
发布时间:2024-06-05     阅读:292 次     来源:南方Plus

  5月29日,经过2天3轮的激烈比拼竞争,广东省首届“民生杯”食用农产品快速检测职业技能竞赛决赛顺利完成既定赛程,评出了成绩优秀的队伍和个人。

  “这次比赛既有法律法规等理论知识考试,又有农残、兽残等实操技能检验,能够检验大家的水平,提升快检人才队伍建设。”深圳市市场监督管理局畜牧处副处长李旭煌表示。

  广东省市场监督管理局食品经营处处长钟百川表示,首届大赛的顺利举办将有助于市场监管队伍和技术检测机构能力的提升,对培养快检专业人才、提升检测水平、锤炼监管队伍等具有积极作用,助力更好守护群众“菜篮子”。

比赛现场。

比赛现场

  笔者从现场获悉,自2016年以来,省市场监管局连续八年在全省范围内部署开展农贸市场食用农产品快检工作,其中有六年还被列入了省“十件民生实事”强力推进。

  八年来,全省累计快检食用农产品6344万批次,发现并销毁快检不合格食用农产品53.12万批次、1182吨,杜绝了一大批不合格食用农产品流入人民群众的“菜篮子”,切实发挥快检筛查的“防火墙”“过滤网”作用,有力促进广东食用农产品质量安全水平提升,有效保障广大人民群众饮食消费安全。

颁奖现场。

颁奖现场

  目前,广东食用农产品快检工作已逐步形成了较为完备的工作机制,通过统一制定食用农产品快检操作规范、统一培训考核监管人员和快检从业人员、统一建设快检信息化管理系统、统一公示快检结果信息等,全省快检工作规范有序开展,各地快检批次数、快检问题产品发现率及销毁量不断提升,整体快检工作水平得到明显提高。

  广东省市场监管系统将继续以练促用,抓实培训保质量。笔者从现场获悉,省市场监督管理局今后将继续组织举办快检技能竞赛,通过竞赛促进各地快检能力的进步。各地要进一步加强快检工作管理,强化快检人员的培训考核,经常性开展技术练兵,夯实快检理论知识,提高实操技术水平,全面提升快检人员的专业能力和专业素养,持续提升快检工作质量,真正发挥快检的食品安全筛查把关作用。

  南方+记者 宾红霞

下一篇:市场监管总局:五项举措帮助企业提升商业秘密保护效能

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86