您现在的位置是:首页>详细信息
广东省市场监督管理局举办电动自行车及电池强制性国家标准宣贯活动
发布时间:2024-07-03     阅读:428

近日,广东省市场监督管理局在汕头组织开展电动自行车及电池强制性国家标准宣贯活动。这是贯彻落实省委“1310”具体部署和《广东省以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动方案》《广东省市场监管系统电动自行车安全隐患全链条整治行动实施方案》的重要举措。

 

活动邀请相关技术专家对GB 43854—2024《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》GB42295—2022《电动自行车电气安全要求》GB42296—2022《电动自行车用充电器安全技术要求》等强制性国家标准进行了解读。

 

GB42296-2022《电动自行车用充电器安全技术要求》于2023年7月1日开始实施。


该标准针对电动自行车充电器的安全现状,规定了电动自行车充电器的机械安全及结构、电气安全、环境适应性、发热与热失控、输出接口安全性、耐热及防火阻燃、电磁兼容等方面的要求,大幅提升电动自行车充电器的安全性。


GB 42295-2022《电动自行车电气安全要求》于今年1月1日开始实施。


该标准规定了防止电动自行车触电等方面的安全要求,运用标准化手段规范了电动自行车整车的质量安全。


GB 43854-2024《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》将于今年11月1日正式实施。


作为电动自行车用锂离子电池安全强制性国家标准,通过规范电动自行车用锂离子蓄电池产品设计、生产和销售过程,将有效提升电动自行车用锂离子蓄电池的本质安全水平,减少使用过程中火灾等安全事故发生率,保障消费者生命财产安全,促进电动自行车行业健康有序发展。


通过标准宣贯,企业进一步了解了严格按照标准生产的重要性和严守产品质量安全底线的必要性,能促使企业及时调整产品的技术指标要求,以更严格的标准引领更高质量的发展。



本次活动采用线上线下相结合的方式,省、市市场监管局部门相关负责同志,省标准化研究院等技术机构和相关生产、销售单位代表等近4000人次参加了活动。

上一篇:电动自行车用锂电池和充电器将实施强制性产品认证

下一篇:广东省市场监督管理局办公室关于开展2024年广东省企业首席质量官网络培训的通知

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86